薄味好きさんの!椎茸の肉詰めオイスターソース煮 レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
椎茸、豚肉、オイスターソースの旨みたっぷり!

材料(2人分)

しいたけ
大6個
豚ひき肉
150g
生姜(みじん切り)
ひとかけ
長ネギ(みじん切り)
1/4本
少々
片栗粉
適量
米油
大さじ1
〜調味料〜
紹興酒
大さじ1
みりん(砂糖でも可)
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらスープ
小さじ1/2
100cc
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけは石づき、軸を切り傘の内側に片栗粉をまぶしておく。軸はみじん切りにしておく。調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに豚肉、塩をひとつまみ入れてよく混ぜる。粘りが出てきたら、生姜、長ネギ、しいたけの軸、片栗粉を少々入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    椎茸の内側に肉あんを詰めていく。詰め終わったら、椎茸全体的にも片栗粉をまぶす。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに油を入れ、椎茸の肉側を下にして焼いていく。
  5. 5
    こんがり焼き色がつくまで約5分焼き、裏返して蓋をしてさらに7分焼く。※椎茸の大きさによって火の通りが変わるため調整してください。
  6. 6
    両面焼いて火が通ったら、中弱火にして混ぜ合わせた調味料を入れる。
  7. 7
    2〜3分煮詰めて椎茸を裏返して絡めて、少しとろみが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

今回の料理は薄味好きさんにしては濃いめです。 椎茸はグルタミン酸が豊富なので、薄味でも旨みがぎゅっと詰まっていて美味しくなりますが、最後煮詰めてソースを絡ませるとしっかりした味付けになります。

きっかけ

椎茸×中華料理が大好きで、かなり大きくて良質な椎茸が売っていたので、椎茸の味をダイレクトに味わえる料理を作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の中華料理オイスターソース豚ひき肉
関連キーワード
オイスターソース 中華 椎茸 肉詰め
料理名
薄味好きさんの!椎茸の肉詰めオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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