砂糖不使用!みりんでリンゴのキャラメル煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- りんご(紅玉) 1個
- 本みりん 50cc
- 水 20cc
作り方
- 1 りんごは皮を剥かずに四つ切りにし、それをさらに4等分にする。
- 2 お鍋に本みりんを入れ、中弱火にかける。様子を見ながら10分程煮詰めたら、お水を入れ手早く混ぜる。
- 3 りんごを入れ片面5分ずつくらい煮て、くったりしたら完成。
- 4 トーストしてバターを塗ったパンの上に乗せて食べると激うま♪
きっかけ
『きのう何食べた?』シロさんのリンゴのキャラメル煮を見て無性に食べたくなり、本みりんで作れるかなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
うちではあまり砂糖を使わないので、本みりんを使用しました。本みりんは砂糖やみりん風調味料と比べると糖質オフになるしとっても美味しい♪ 白扇酒造 福来純の本みりんを愛用しています。 カラメルソースは長めに煮詰めるとホロ苦に仕上がります。
- レシピID:1420021370
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません