簡単弁当おかず☆ブロッコリー入り炒め卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたブロッコリー ひとつかみ
- 天日塩 小さじ1/2
- 卵 2個
- 国産丸大豆淡口醤油 小さじ2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
茹でたブロッコリーを2cm角程度にカット
茎も一緒に! - 2 卵を溶きほぐし、淡口醤油を加えて混ぜておく
- 3 フライパンに油を注ぎ、①のブロッコリーと塩を加えて炒める
- 4 ブロッコリーに軽く焼き目がついたら、②の卵液を加える
- 5 しばらく待ち、周囲が固まってきたら、ヘラ等で大きくゆっくり混ぜる
-
6
生の所がなくなるよう、ひっくり返して火を止める
あとは余熱で火を入れ、できあがり
きっかけ
卵好きな家族に、ブロッコリーを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、焼き目がつく程度炒めておくと、甘みが出ます 塩茹でブロッコリーの場合は、塩を減らして下さい 卵液を入れてからは、ゆっくり大きく混ぜると、ブロッコリーと卵がふわっと絡まりやすいです
- レシピID:1420021368
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582021/11/20 21:30美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。