ホームベーカリーで!全粒粉40%ふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド) 150g
- 全粒粉(強力粉) 100g
- 塩 5g
- てんさい糖 15g
- スキムミルク 6g
- 発酵バター(無塩) 15g
- ドライイースト 3g
- 水 180cc
作り方
- 1 ホームベーカリーからパンケースを取り出し、ドライイースト以外の材料を全て入れる。パンケースをホームベーカリーに戻し蓋を閉める。
- 2 イースト容器にドライイーストを入れる。
- 3 ソフト食パンコース、焼き色「淡」を選択してスタート。※各HBによって仕様が異なるため、説明書に沿って作ってください。
- 4 約4時間20分後に焼き上がり。電源を切り、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを出し2分程度冷まし、パンケースからパンを取り出し粗熱を取ったら完成。
きっかけ
精製されていない茶色い食品を摂るよう心がけていて、全粒粉の分量を増やしてもふわふわ食パンになるのか、色々試してみようと思い作りました。全粒粉は栄養豊富で血糖値の上昇も緩やかなので、もう少し増やした食パンも作っていきたいと思います。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーは買い替え、PanasonicのSD-SB1を使用しています。ソフト食パンコースで焼き色淡いとよりふわふわな気がします。発酵バターを使ったら、バター少なめでも美味しく仕上がりました。
- レシピID:1420021364
- 公開日:2021/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません