ホームベーカリーで!全粒粉40%ふわふわ食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで!全粒粉40%ふわふわ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
食物繊維、ミネラル、ビタミン豊富♪糖質オフ全粒粉40%のふわふわ食パンです。健康的に美味しくパンを食べたい方に!

材料(4人分)

  • 強力粉(春よ恋ブレンド) 150g
  • 全粒粉(強力粉) 100g
  • 5g
  • てんさい糖 15g
  • スキムミルク 6g
  • 発酵バター(無塩) 15g
  • ドライイースト 3g
  • 180cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーからパンケースを取り出し、ドライイースト以外の材料を全て入れる。パンケースをホームベーカリーに戻し蓋を閉める。
  2. 2 イースト容器にドライイーストを入れる。
  3. 3 ソフト食パンコース、焼き色「淡」を選択してスタート。※各HBによって仕様が異なるため、説明書に沿って作ってください。
  4. 4 約4時間20分後に焼き上がり。電源を切り、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを出し2分程度冷まし、パンケースからパンを取り出し粗熱を取ったら完成。

きっかけ

精製されていない茶色い食品を摂るよう心がけていて、全粒粉の分量を増やしてもふわふわ食パンになるのか、色々試してみようと思い作りました。全粒粉は栄養豊富で血糖値の上昇も緩やかなので、もう少し増やした食パンも作っていきたいと思います。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーは買い替え、PanasonicのSD-SB1を使用しています。ソフト食パンコースで焼き色淡いとよりふわふわな気がします。発酵バターを使ったら、バター少なめでも美味しく仕上がりました。

  • レシピID:1420021364
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理食パンホームベーカリーにおまかせ
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