ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
買ってきた北海道産カボチャをお鍋(ストウブ)にまるごとポイっと入れて蒸してみました!超簡単なのに超おいしい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
50cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って種とワタを取り除く。
  2. 2
    ストウブにお水を入れ、カボチャをまるごと入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら、ごく弱火にして約15分蒸す。
  4. 4
    火を止めて、10分程おいたら完成。

おいしくなるコツ

ストウブで蒸すと、野菜の旨味、甘味がよく出て濃い味の蒸し野菜ができます。丸ごと蒸すと時短にもなります。そのままでもめちゃくちゃおいしいですが、今の時期、ハロウィン用にカボチャ料理の下準備としても良いかと思います。

きっかけ

かぼちゃは硬くて切りづらいので、まるごとお鍋(ストウブ)に入れて蒸しちゃおうと思い作ってみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジストウブ
料理名
ストウブでカボチャまるごと蒸し!東のまるごと鍋

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 16:43
かぼちゃがホクホクで美味しかったです♪ポタージュなどにアレンジ出来そうですしまた作りたいです!
kano__pong

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする