ストウブで!薄味好きさんの具沢山ミートソース レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 ストウブにオリーブオイル大さじ1を入れ弱火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリとブーケガルニを入れ10分程じっくり炒める。※水分飛ばすように炒める。
- 2 1からブーケガルニを取り出し、合い挽き肉を加え炒める。※お肉はあまりかき混ぜ過ぎないようにする。
- 3 お肉に焼き色がついてきてら、赤ワインとトマトピューレを加えさらに混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして蒸気が出るまで火にかけ、蒸気が出てきたらごく弱火にして約40分煮込む。
-
5
火を止めた後、蓋を開けトマトケチャップと胡椒を入れ味を整える。水分が多めであればまたごく弱火にかけて煮詰める。水分がある程度飛べば完成。
- 6 茹でたパスタにミートソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
今まで圧力鍋で作っていたのですが、ストウブ(20cm)を買ったので、ストウブで作ってみたら圧力鍋と変わらず美味しくできました。
おいしくなるコツ
トマト缶よりもトマトピューレの方が旨味が凝縮されていて濃い味になります。私はデルモンテ有機トマトピューレーを使っています。味付けはトマトケチャップだけですが、野菜やお肉、赤ワイン、トマトピューレの旨味で美味しいです。
- レシピID:1420021282
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- ミートソース
![ユニコ*ピノコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4975466072b0b34a65b6a53763fee0bcaed6bd8.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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冷凍してラザニアにも使えます。