ストウブで!薄味好きさんの具沢山ミートソース レシピ・作り方

ストウブで!薄味好きさんの具沢山ミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
素材の旨味で、味付けはほとんどしません!薄味好きさんの塩分控えめ具沢山のミートソース です。
冷凍してラザニアにも使えます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ストウブにオリーブオイル大さじ1を入れ弱火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリとブーケガルニを入れ10分程じっくり炒める。※水分飛ばすように炒める。
  2. 2 1からブーケガルニを取り出し、合い挽き肉を加え炒める。※お肉はあまりかき混ぜ過ぎないようにする。
  3. 3 お肉に焼き色がついてきてら、赤ワインとトマトピューレを加えさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして蒸気が出るまで火にかけ、蒸気が出てきたらごく弱火にして約40分煮込む。
  5. 5 火を止めた後、蓋を開けトマトケチャップと胡椒を入れ味を整える。水分が多めであればまたごく弱火にかけて煮詰める。水分がある程度飛べば完成。
  6. 6 茹でたパスタにミートソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

今まで圧力鍋で作っていたのですが、ストウブ(20cm)を買ったので、ストウブで作ってみたら圧力鍋と変わらず美味しくできました。

おいしくなるコツ

トマト缶よりもトマトピューレの方が旨味が凝縮されていて濃い味になります。私はデルモンテ有機トマトピューレーを使っています。味付けはトマトケチャップだけですが、野菜やお肉、赤ワイン、トマトピューレの旨味で美味しいです。

  • レシピID:1420021282
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
ミートソース血圧が高めの方ストウブ合い挽き肉その他のイタリア料理
関連キーワード
薄味 塩分控えめ ストウブ 具沢山
料理名
ミートソース
ユニコ*ピノコ
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