薄味好きさんの塩分控えめ鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鶏胸肉2枚入れ、塩麹を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れてひと晩おく。
- 2 冷蔵庫から鶏胸肉を取り出し、ラップの上に1枚ずつおき、空気が入らないように3〜4重くらいにクルクルと包む。
- 3 お肉がしっかりと浸かるくらい大きめの鍋にお水を入れ沸騰させる。
- 4 沸騰したお湯の中にラップで巻いた鶏肉を入れて約4分そのまま茹でる。※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
- 5 火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで1〜2時間置いておく。
- 6 ラップから外し薄くスライスしたら完成。
きっかけ
鶏ハムは塩と砂糖で作るレシピが多いですが、私にはちょっと濃かったので、塩麹で作ってみたらとても美味しくできました。たくさん作ってスライスしたら冷凍庫に常備しています。
おいしくなるコツ
塩麹を使うことで、塩よりも塩分控えめになり旨味も出るのでおいしさ倍増です。塩麹の酵素でお肉もしっとり柔らかです。
- レシピID:1420021253
- 公開日:2021/10/11
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★バタバタママ★2021/10/21 20:58しっとり美味しかったですー!ごちそうさまでした(*^^*)