薄味好きさんの基本のだし レシピ・作り方

薄味好きさんの基本のだし
  • 約15分
  • 100円以下
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
毎日お味噌汁に使っている薄味好きさん用のだしです。

材料(2人分)

  • だしパック 1袋
  • 昆布 2×5cmくらい
  • 2リットル

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパック、昆布を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したらそのまま5分程煮出す。
  3. 3 火を止めて、冷めるまで放置して出来上がり。

きっかけ

茅乃舎のだしが好きで4〜5年前から使っているのですが、通常通りの使い方では濃すぎるため、5倍の水+昆布でアレンジして作っています。

おいしくなるコツ

私は茅乃舎だし(食塩入り)を使っています。使い方には、「沸騰後2〜3分で袋を取り出す」と書いてありますが、個人的には火を止めてからは取り出さずに放置しておいた方がさらに旨味が出て美味しいと思います。

  • レシピID:1420021233
  • 公開日:2021/09/30
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その他のだしその他の味噌汁かつお節(鰹節)昆布血圧が高めの方
料理名
薄味好きさんの基本のだし
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