薄味好きさんの基本のだし レシピ・作り方
![薄味好きさんの基本のだし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8a6d646035f14f7a0b1c15fe4a850f58e3a25df.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だしパック 1袋
- 昆布 2×5cmくらい
- 水 2リットル
作り方
- 1 お鍋に水とだしパック、昆布を入れ、中火にかける。
- 2 沸騰したらそのまま5分程煮出す。
- 3 火を止めて、冷めるまで放置して出来上がり。
きっかけ
茅乃舎のだしが好きで4〜5年前から使っているのですが、通常通りの使い方では濃すぎるため、5倍の水+昆布でアレンジして作っています。
おいしくなるコツ
私は茅乃舎だし(食塩入り)を使っています。使い方には、「沸騰後2〜3分で袋を取り出す」と書いてありますが、個人的には火を止めてからは取り出さずに放置しておいた方がさらに旨味が出て美味しいと思います。
- レシピID:1420021233
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- 薄味好きさんの基本のだし
![ユニコ*ピノコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4975466072b0b34a65b6a53763fee0bcaed6bd8.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません