チキン南蛮もどき、豚ナス南蛮とタルタルソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみねー★
ナスと豚バラを使ってチキン南蛮の食感が味わえます。
驚くほど美味しいです。
タルタルソースも一度作り方がわかると、毎回作りたくなります(^O^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
小〜中2本
豚バラ
8枚以上
(タルタルソース)卵
2個
(タルタルソース)玉ねぎ
4分の1
(タルタルソース)ピクルス
小1本
小麦粉(手順2)
大さじ2
酢(手順4)
30g
醤油(手順4)
20g
砂糖(手順4)
20g
マジカルスパイス(手順7)
少々

作り方

  1. 1
    ナスを縦に半分、また縦に半分、それを真ん中から横に半分、1本を8等分する。
    全部で16。
    豚バラを半分に切ってナスにまきつける。
  2. 2
    小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンで焼く。
    豚肉から油が出るので油はひかないか、少なめで。
  4. 4
    すべてに焼き色がついたら、調味料(酢:醤油:砂糖 3:2:2)を混ぜたものを入れ蓋をする。
  5. 5
    時々、調味料を含ませるためにひっくり返しながら煮詰める。
    完成!
  6. 6
    タルタルソースの材料をみじん切りにする。
  7. 7
    みじん切りにした材料の中にマヨネーズを入れ混ぜ、味の調節にマジカルスパイスをふる。
    なければ、ハーブソルトなど。
  8. 8
    すべてを混ぜて完成!
    ピクルスがない場合は少々の酢を加える?

おいしくなるコツ

南蛮の調味料の割合、手作りタルタルソースが決めてです。 豚バラはカリッと焼き目がつく方が美味しいです!

きっかけ

チキン南蛮が食べたいと言う娘に、野菜でできないかと考えて作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ゆみねー★ 投稿初心者です! 体に優しい材料で、健康、時短、簡単なお料理、お菓子作りをしています! 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 21:54
美味しかったです
•ぱるるん
作っていただきありがとうございます(^O^) これからも宜しくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする