アプリで広告非表示を体験しよう

たまに食べたくなる「筑前煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふたみん
めんどくさい煮込みはせずに、できるだけ一気に煮込んでしまいます。

材料(4〜5人分)

鳥もも肉
1枚
しいたけ
80g
れんこん
200g
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
絹さや
10本
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切る
  2. 2
    しいたけは半分(もしくは1/4)に、れんこんは一口大の乱切りにする
  3. 3
    にんじん、ごぼうは一口大の乱切りにする
  4. 4
    こんにゃくは2cm角くらいに切り、湯通しする
  5. 5
    絹さやはすじを取り、2分塩茹でして、半分に切る
  6. 6
    鍋にごま油をひき、鶏肉を炒める
  7. 7
    鶏肉の色が変わったら、しいたけ、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。
  8. 8
    ある程度油がまわり火が入ったら水を加える
  9. 9
    煮たったらあくをとり、調味料★を全て加える
  10. 10
    野菜に火が通ったら、絹さやを加えて完成

きっかけ

簡単に作れる筑前煮です。 家庭的な味付けだと思います。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ふたみん 簡単ズボラレシピを投稿します。自己満足な味付けなので、少し濃い目かもしれないです。 スタンプだけでも感想や反応をいただけると参考になります。 みなさんの献立の一品にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする