材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 2本分
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは2.3cmの斜め切り、舞茸は食べやすい大きさにに手で割く。
卵は割ほぐす。
-
- 2
- フライパンに大さじ2の油を入れ、熱し、卵を入れる。
周りから固まってくるので、円を描くように内側に入れ、全体が半熟になったら皿に取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに油を大さじ1入れ、長ネギ、舞茸、塩を入れを炒める。
-
- 4
- 全体がしんなりしたら、卵を入れ、炒める。
卵に火が通ったら鍋肌から醤油を加え、全体を混ぜる。
-
- 5
- 火を止めて、ごま油を入れたら完成。
おいしくなるコツ
火を止めてからごま油を入れるのがポイントです。
きっかけ
本当はキクラゲですが、舞茸で作ってみました。