きたロッソ(国産赤インゲン)たかきびのチリコンカン レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
北海道産赤インゲン「きたロッソ」の旨みを存分に生かしたレシピに仕上げました!!プラスたかきびをひき肉の代用でヘルシーに◎

材料(4人分)

きたロッソ(赤インゲン)
80g
たかきび
75g
ブロックベーコン
75g
いんげん
6本
玉ねぎ
40g
セロリ
55g
にんじん
50g
にんにく
2かけ
トマト缶
380g
50ml
オリーブオイル
大さじ1と1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
カルダモン
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
チリパウダー
適量

作り方

  1. 1
    下準備1:鍋に湯をわかし、火を止めて軽く洗ったきたロッソを入れ、4時間放置する。
    4時間後に、火をつけ沸騰してきたら弱火にし、好みの固さまで茹でる。
  2. 2
    下準備:たかきびは、さっと洗い、小鍋に入れ、水200ml入れ1時間浸水する。鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。
  3. 3
    加熱後、柔らかくなってるかどうか確認し、水が残っていたら蓋をとりさらに加熱し、水分を飛ばす。火を止めて蓋をして10分蒸らす。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにする。その他の野菜は小さめのさいの目切りにする。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとクミンシードを炒める。
  6. 6
    香りが出てきたら、玉ねぎ・セロリをじっくりと炒める。にんじんとベーコンも入れ炒める。
    (いんげんは最後に入れます)
  7. 7
    たかきびときたロッソ、トマト缶と水を入れる。チリパウダー以外の調味料を入れ、
    蓋をして10分ほど煮込む(焦げ付かないようにたまに混ぜる)
  8. 8
    いんげんを入れ、蓋をして5分ほど炒め、仕上げにチリパウダーをお好みの量入れる。

おいしくなるコツ

ライスと一緒に食べたり、タコス・トルティーヤの生地で包んで食べても◎ スパイシーサラダでも最高です!自分流アレンジしてみて下さい。

きっかけ

外国産レッドキドニーでチリコンカンを作ることが一般的ですが、新しく誕生した北海道産赤インゲン「きたロッソ」の旨みを存分に生かしたレシピに仕上げました!!レッドキドニーと比べて「きたロッソ」は、グルタミン酸4倍、色抜けせず見た目も味も最高です

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
チリコンカンいんげん全粒粉・ライ麦・雑穀パン金時豆
関連キーワード
簡単 煮込み スパイシー 豆 雑穀
料理名
きたロッソ(国産赤インゲン)たかきびのチリコンカン

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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