ニンニクがいい旨味♪蓮根とこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくに、格子状に浅く包丁で切り込みを入れ、1口サイズに切る。
鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れ、2~3分下茹でする。
ザルにあげ、水気を切る。 -
2
ニンニクは薄切り、蓮根は厚さ5mm位の薄切りにする。
フライパンにごま油を入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら、蓮根とこんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。 -
3
2に●の調味料をいれ、煮立たせる。
調味料がふつふつとしてきたら、弱めの中火にして4分ほど煮る。
蓮根とこんにゃくをひっくりし、さらに3分程煮炒める。 - 4 蓮根にしっかり味がついたら完成です♪
きっかけ
娘が蓮根に興味があるので、一緒に食べようと思い、作りました。 ほとんど煮るだけなので、娘と遊びながら作れるのでオススメです。
おいしくなるコツ
唐辛子を加えればピリ旨味でさらに美味しくなります♪(娘も食べるので、今回はなしにしました。) こんにゃくはスプーンでちぎっても美味しいと思います。
- レシピID:1420020536
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を切って煮炒めるだけなので簡単です♪