ニンニクがいい旨味♪蓮根とこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ニンニクがいい旨味♪蓮根とこんにゃくの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
うたっちゃむ
うたっちゃむ
しっかり味なのでビールに合います♪
材料を切って煮炒めるだけなので簡単です♪

材料(4人分)

  • 蓮根 4節
  • こんにゃく 1枚(300g)
  • ニンニク ひとかけ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●だし汁 200ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくに、格子状に浅く包丁で切り込みを入れ、1口サイズに切る。
    鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れ、2~3分下茹でする。
    ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 ニンニクは薄切り、蓮根は厚さ5mm位の薄切りにする。
    フライパンにごま油を入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら、蓮根とこんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。
  3. 3 2に●の調味料をいれ、煮立たせる。
    調味料がふつふつとしてきたら、弱めの中火にして4分ほど煮る。
    蓮根とこんにゃくをひっくりし、さらに3分程煮炒める。
  4. 4 蓮根にしっかり味がついたら完成です♪

きっかけ

娘が蓮根に興味があるので、一緒に食べようと思い、作りました。 ほとんど煮るだけなので、娘と遊びながら作れるのでオススメです。

おいしくなるコツ

唐辛子を加えればピリ旨味でさらに美味しくなります♪(娘も食べるので、今回はなしにしました。) こんにゃくはスプーンでちぎっても美味しいと思います。

  • レシピID:1420020536
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る