肉厚キノコが美味しい♪しいたけのマヨ卵乗せ焼き レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- しいたけ 5個
- 卵 3個
- ●マヨネーズ 大さじ3~4
- ●塩コショウ 少々
- マヨネーズ(追い足し用) お好みで
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
卵を茹でる。
硬めに茹でても、黄身がまだ半熟な状態に茹でてもOK。
お好みでゆで時間は調節してください。 -
2
卵が茹で上がったら殻を剥き、ボウルに入れてフォークの背などで潰す。(粗さはお好みで調節してください。)
●の調味料を加え、混ぜ合わせる。 -
3
しいたけの軸を取り、かさに×の切込みを入れる。
魚焼きグリルで、ひだが下になるようにおき、中火で切込みが軽く開くくらいまで焼く。 - 4 切込みが少し開いたら、裏返し、ひだの方も2~3分焼く。
-
5
2を5等分にし、しいたけのひだの方に詰める。
卵の上からマヨネーズをかけ、黒胡椒をふって、さらに焼く。
マヨネーズの表面に焼き色が付いたら出来上がり♪
きっかけ
たまたま八百屋で肉厚なしいたけが売っていたので、丸々1個食べれるおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
しいたけは大きくて肉厚な方がおすすめです 卵の味は濃いめにした方が、キノコと一緒に食べた時に味がしっかりでて美味しくなります。 卵を粗く潰すと卵の存在感が増して個人的はオススメです♪ 卵サンドの具が余っていたらそれを使えば時短になりますね!
- レシピID:1420020504
- 公開日:2021/05/29
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たまごサンドの具を使って簡単に美味しく出来ますよ✩