肉厚キノコが美味しい♪しいたけのマヨ卵乗せ焼き レシピ・作り方

肉厚キノコが美味しい♪しいたけのマヨ卵乗せ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
うたっちゃむ
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肉厚しいたけをまるまる1個美味しく頂くレシピです♪
たまごサンドの具を使って簡単に美味しく出来ますよ✩

材料(5個分人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でる。
    硬めに茹でても、黄身がまだ半熟な状態に茹でてもOK。
    お好みでゆで時間は調節してください。
  2. 2 卵が茹で上がったら殻を剥き、ボウルに入れてフォークの背などで潰す。(粗さはお好みで調節してください。)
    ●の調味料を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 しいたけの軸を取り、かさに×の切込みを入れる。
    魚焼きグリルで、ひだが下になるようにおき、中火で切込みが軽く開くくらいまで焼く。
  4. 4 切込みが少し開いたら、裏返し、ひだの方も2~3分焼く。
  5. 5 2を5等分にし、しいたけのひだの方に詰める。
    卵の上からマヨネーズをかけ、黒胡椒をふって、さらに焼く。
    マヨネーズの表面に焼き色が付いたら出来上がり♪

きっかけ

たまたま八百屋で肉厚なしいたけが売っていたので、丸々1個食べれるおかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

しいたけは大きくて肉厚な方がおすすめです 卵の味は濃いめにした方が、キノコと一緒に食べた時に味がしっかりでて美味しくなります。 卵を粗く潰すと卵の存在感が増して個人的はオススメです♪ 卵サンドの具が余っていたらそれを使えば時短になりますね!

  • レシピID:1420020504
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
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