梅の塩漬け レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 梅 1キロ
- 塩 200g
作り方
- 1 清潔な瓶に梅と塩を交互にに入れる。
- 2 重しを乗せる。ない場合は二重にしたビニール袋に水を入れて代用する。
- 3 2週間〜水が上がってくるので、梅が浸かるくらいまで水が上がるのを待つ。(完全に浸からない場合もあります。)
- 4 十分に水が上がったら重しをとって常温で保存します。6ヶ月後くらいから学費美味しいです。
きっかけ
梅干しを手作りしたくなったけど、作り方を読んでいると途中で挫折しそうだったので。
おいしくなるコツ
塩分が高いのですぐ食べても美味しくないです。時間と共に角が取れてまろやかになります。
- レシピID:1420020484
- 公開日:2021/05/25
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