簡単おつまみ!ホタルイカと生わかめの山葵醤油和え♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホタルイカ(ボイル) 150g
- 生わかめ 120g
- ★山葵(チューブ) 小匙1/2
- ★醤油 大匙1.5
作り方
-
1
生わかめはしっかりと水で洗い食べやすい大きさにざく切りする。
※加熱用の生わかめは熱湯で15秒程茹でてから使用してください。 - 2 ボウルに★の調味料を入れて、山葵が醤油にしっかりと溶ける様に混ぜ合わせておく。
-
3
②のボウルにホタルイカと生わかめを加えて全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
全体をしっかりと混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かしておく。 - 4 30分程冷蔵庫で寝かしたら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋も行きにくいご時世なので自宅でお酒に合う酒の肴を作りました。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020449
- 公開日:2021/05/19
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