簡単副菜!油揚げと舞茸のピリ辛炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 薬味ねぎ
- 1本
- 胡麻油
- 大匙1
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- 白いりごま
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 舞茸は一口大になる様に手でバラバラにほぐしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、1㎝程程度に切っておく。
※油揚げの切り方は様々な種類がありますのでお好みの切り方で構いません。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、舞茸と油揚げを加え全体に胡麻油が馴染む様に炒め合わせる。
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- 4
- 全体に胡麻油が馴染んだら★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 5
- 舞茸と油揚げがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎと白いりごまを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
お弁当のおかずとして作り始めたのがきっかけです。
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