たまには贅沢に!鮑のバター醤油焼き♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮑(下処理済み) 4個
- 薬味ねぎ 1本
- 有塩バター 20g
- 白ワイン 大匙2
- 醤油 大匙1
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
鮑は殻から外して塩揉みをして下処理した物を使います。
今回は見切り品の鮑だった為、肝は使わない事にしました。 -
2
下処理を施した鮑に格子状に隠し包丁を入れておく。
※縮みにくくなるので面倒でもひと手間加えて下さい。 - 3 薬味ねぎは小口切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたら隠し包丁を入れた面を上にして鮑を焼いていく。
-
5
鮑を途中でひっくり返しながら軽く焼き色が付くまで焼いていく。
鮑の両面に焼き色が付いたら白ワインを入れてフライパンに蓋をして30秒程蒸し焼きにする。 - 6 30秒程経過したらフライパンの蓋を取り、醤油を鍋肌からまわし入れ、鮑に絡める。
-
7
醤油が鮑に絡んだら塩胡椒で味を整えて皿に盛り付ける。
最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
ホームパーティーで出す為に作りました。
おいしくなるコツ
鮑の大きさには個体差がありますし、鮮度もそれぞれ違いますので、臨機応変に調理して下さい。
- レシピID:1420020444
- 公開日:2021/05/18
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ゆりよう2021/09/14 19:58バター醤油が最高です♪お安く手に入れた鮑が、とってもおいしいごちそうになりました!
シンプルにバター醤油が良く合います(^ ^)
簡単なので是非作ってみて下さい♫