簡単!青梗菜と合い挽き肉のピリ辛丼♫ レシピ・作り方

簡単!青梗菜と合い挽き肉のピリ辛丼♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
時間がない時や料理が面倒な時に活躍してくれる簡単な丼レシピです(^ ^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は根元を切り落として2㎝幅程度のざく切りにして、茎部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油と微塵切りにしたニンニクとおろし生姜を加え、香りがたってきたら合い挽き肉を加えてそぼろ状になる様に炒めていく。
  4. 4 合い挽き肉に8割型火が通ったら青梗菜の茎部分を加えて炒め合わせる。
  5. 5 青梗菜の茎部分がしんなりとしてきたら青梗菜の葉の部分と★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火に変えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7 とろみが付いたら丼に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。

きっかけ

中国に住んでいる時に覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020388
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉男の簡単料理簡単夕食その他のどんぶりチンゲン菜
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る