おつまみにも!鶏肩肉と木耳の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩肉 150g
- 木耳(水で戻した状態) 80g
- 玉葱 1/4個
- 薬味ねぎ 1本
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 小匙1
- 胡麻油 大匙1/2
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1/2
- ★塩胡椒 少々
- ★料理酒 小匙1
作り方
-
1
鶏肩肉は一口大に切り、軽く塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
2
木耳は石づきを取り除いて大きい物は一口大の大きさに切っておく。
玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。 -
3
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、鶏肩肉を炒めていく。
鶏肩肉に8割型火が通ったら玉葱を加えて炒め合わせる。 - 4 鶏肩肉に火がしっかりと通った事を確認し、玉葱がしんなりしてきたら★の調味料と木耳を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体にしっかりと味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
簡単に作れる酒の肴が欲しかった時に作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鶏肩肉は意外と油が出ますので油の量は入れ過ぎない方がいいです。 もし、油が沢山出てきたらキッチンペーパーで軽く油を拭き取って下さい。
- レシピID:1420020376
- 公開日:2021/05/04
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美味しい部位ですので見かけたら作ってみて下さい♫