材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 鶏胸肉
- 1/2枚(120g)
- 舞茸
- 1/2袋
- 長葱
- 1/4本
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★料理酒
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
-
- 2
- 鶏胸肉は観音開きにし、厚さを揃えて1㎝角程度の大きさに切り塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 舞茸は手でバラバラにほぐしておく。
長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、鶏胸肉に火がしっかり通るまで炒めていく。
-
- 5
- 鶏胸肉に火が通ったら、ご飯、舞茸、長葱、★の調味料を全て加え、コンロの火を強火にして水分を飛ばす様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染み水分が飛んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れて卵をさっと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたメニューです。
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鶏胸肉を使うのでコストも抑えられて節約にもなります(^ ^)