白バイ貝のオイルパスタ レシピ・作り方

白バイ貝のオイルパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
白バイ(貝)のシンプルなオイルパスタ☆

材料(1人分)

  • 白バイ(貝) 大1個 (約10cm)
  • 有機EXVオリーブ油 大さじ3
  • ニンニク(薄切り) 1/2片
  • パスタ 80g
  • パスタの茹で汁(3%塩水) 大さじ1
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 白バイは、鍋等に貝の半分が浸る程度の水(分量外)を入れて蓋をし、約10分蒸し茹でにする
  2. 2 殻から身を取り出す

    ヒメフォークで白い部分の真ん中を刺して、回転させながら引っ張り出すと、やりやすいです
  3. 3 できるだけ、ワタも一緒に~
  4. 4 白い部分と黒いワタとを分ける
  5. 5 それぞれ5mm程度の輪切りにする
  6. 6 パスタを袋の指定通り茹で始める
  7. 7 冷たいフライパンにオリーブ油を注ぎ、薄切りニンニクを入れて火を付ける

    ニンニクの香りが出るまで炒める
  8. 8 まず、黒いワタを加え、潰すようにして約2分炒める
  9. 9 次に白い部分を加え、全体を混ぜたら直ぐに火を止める
  10. 10 茹で上げたパスタと、茹で汁を9に加え、30秒程度混ぜながら加熱してできあがり
  11. 11 器に盛り、乾燥バジルをかけていただきます

きっかけ

フランスのエスカルゴ料理がヒント 近隣でよく売っている白バイ(貝)のレシピを増やしたくて

おいしくなるコツ

白い部分は固くなるので、火を通しすぎないように~ ワタから旨味が出ます♪ 塩分は、貝の塩気とパスタの茹で汁で充分です 貝が小さければ、3個程度使って下さい

  • レシピID:1420020183
  • 公開日:2021/03/27
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