白バイ貝のオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白バイ(貝) 大1個 (約10cm)
- 有機EXVオリーブ油 大さじ3
- ニンニク(薄切り) 1/2片
- パスタ 80g
- パスタの茹で汁(3%塩水) 大さじ1
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1 白バイは、鍋等に貝の半分が浸る程度の水(分量外)を入れて蓋をし、約10分蒸し茹でにする
-
2
殻から身を取り出す
ヒメフォークで白い部分の真ん中を刺して、回転させながら引っ張り出すと、やりやすいです - 3 できるだけ、ワタも一緒に~
- 4 白い部分と黒いワタとを分ける
- 5 それぞれ5mm程度の輪切りにする
- 6 パスタを袋の指定通り茹で始める
-
7
冷たいフライパンにオリーブ油を注ぎ、薄切りニンニクを入れて火を付ける
ニンニクの香りが出るまで炒める - 8 まず、黒いワタを加え、潰すようにして約2分炒める
- 9 次に白い部分を加え、全体を混ぜたら直ぐに火を止める
- 10 茹で上げたパスタと、茹で汁を9に加え、30秒程度混ぜながら加熱してできあがり
- 11 器に盛り、乾燥バジルをかけていただきます
きっかけ
フランスのエスカルゴ料理がヒント 近隣でよく売っている白バイ(貝)のレシピを増やしたくて
おいしくなるコツ
白い部分は固くなるので、火を通しすぎないように~ ワタから旨味が出ます♪ 塩分は、貝の塩気とパスタの茹で汁で充分です 貝が小さければ、3個程度使って下さい
- レシピID:1420020183
- 公開日:2021/03/27
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