簡単おつまみ!平茸と鶏ハツのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平茸 100g
- 鶏ハツ 150g
- 薬味ねぎ 2本
- ニンニク 2片
- サラダ油 大匙1
- 塩胡椒 少々
- ★中華スープの素 小匙1
- ★醤油 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★塩胡椒 少々
作り方
- 1 平茸は根元を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂いておく。
-
2
鶏ハツは縦に切り、中に血の塊が入っていれば取り除いて下処理をしておく。
下処理が済んだ鶏ハツに塩胡椒で軽く下味を付けておく。 -
3
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら鶏ハツを加えて炒めていく。
- 5 鶏ハツに8割型火が通ったら、平茸と★の調味料を全て加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 鶏ハツに火が通った事を確認し、調味料が全体に馴染んだら皿に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
安く鶏ハツが手に入ったので自宅で行われる飲み会で酒の肴として出そうと思い作成しました。
おいしくなるコツ
鶏ハツの下処理をしっかりと行う事です。
- レシピID:1420020140
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
torokeruman52021/09/24 17:08レバー好きなのでレバーを買うとハツももれなくついてきます。ハツだけで何か1品をとたどり着きました。勿論だけど美味しかったです☺︎