簡単おつまみ!茄子の梅おかか和え♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本(中サイズ)
- 梅干し 3個
- 大葉 3枚
- かつおぶし 2g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
作り方
-
1
茄子はヘタを取り除き縦半分に切り、流水で軽く洗いラップで包んで600wの電子レンジで3分間加熱する。
加熱した茄子はラップに包んだまま冷水に浸けて茄子の粗熱を取っておく。 - 2 粗熱が取れた①の茄子を手で縦に裂いておく。
-
3
大葉は軸を取り除き千切りにしておく。
梅干しは種を取り除き包丁で滑らかになるまで叩いておく。 -
4
ボウルに梅干し、かつおぶし、めんつゆ、茄子を入れて全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
全体に味が馴染んだら冷蔵庫で15分程寝かしておく。 - 5 15分程冷蔵庫で寝かしたら器に盛り付けて最後に千切りにしておいた大葉を上に乗せて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません