簡単副菜!ほうれん草と油揚げのお浸し♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- お湯(ほうれん草下ゆで用) 1.5ℓ
- 油揚げ 1枚
- ★水 70cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1.5
- ★砂糖 ひとつまみ
- かつおぶし 2g
作り方
-
1
ほうれん草はしっかりと洗い根元を切り落として沸騰したお湯で30秒程茹でる。
茹で上がったら冷水で粗熱を取り水気をしっかりと絞って5㎝幅程度のざく切りにしておく。 -
2
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り除き、横半分に切り5㎜幅程度に切っておく。
※油揚げはお好みの切り方で構いません。 - 3 ボウルに★の調味料を入れ、合わせ調味料を作っておく。
- 4 ③の合わせ調味料にほうれん草と油揚げを入れて軽く混ぜ合わせて15分程合わせ調味料に浸しておく。
- 5 15分程経過したら器に盛り付けて最後に上からかつおぶしをふりかけて完成。
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