簡単!舞茸の親子とじ丼♫ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 400g
- 鳥もも肉 1枚(250g)
- 舞茸 1袋
- 長葱 1/3本
- 卵 2個
- サラダ油 大匙1/2
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2.5
- ★和風顆粒だし 小匙1/2
作り方
-
1
鳥もも肉は一口大に切っておく。
舞茸は手で食べやすい大きさにほぐしておく。 -
2
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉の両面に焼き色が付くまで焼いていく。
- 4 鳥もも肉に焼き色が付いたら★の調味料を加え、フライパンに蓋をして3分程加熱する。
- 5 3分程加熱したら蓋を外して舞茸と長葱を加え再度蓋をして2分程加熱する。
- 6 2分程加熱したらコンロの火を弱火にして溶き卵を流し入れて半熟状になるまで加熱する。
- 7 卵が半熟状になったら、丼にご飯を盛り付けてご飯の上に⑥を乗せて完成。
きっかけ
家族が舞茸好きなので親子丼にたっぷりの舞茸を入れてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
彩りを気にする方は最後に薬味ねぎを散らすと綺麗に見えます。
- レシピID:1420019996
- 公開日:2021/03/02
関連情報
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