最高の旨だし◎大根と舞茸と鶏むね肉の丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 舞茸
- 1袋
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- ★水
- 1L
- ★塩
- 小1
- ★醤油
- 小1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は箸で刺して全体に穴を開けておく。
-
- 2
- 大根は2センチ幅の輪切りか半月切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで5〜6分加熱。舞茸は石づきを取り除き手で割く。
-
- 3
- 鍋に★と1、2を入れて沸騰させ、3〜4分ほど煮たら蓋を閉めて粗熱が取れるまで放置。
※今回は直径16センチの無水鍋を使用
-
- 4
- 粗熱が取れたら鶏むね肉を取り除き、包丁で薄くスライスしたら再び鍋に戻し入れる。
-
- 5
- 鍋を温めたら、注ぎ分けて黒こしょうを振って小ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はそのまま煮る。
きっかけ
大根の活用。
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