最高の旨だし◎大根と舞茸と鶏むね肉の丸ごと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
まるごと煮た鶏むね肉と舞茸の出汁で◎

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
大根
1/2本
舞茸
1袋
小ねぎ(小口切り)
少量
★水
1L
★塩
小1
★醤油
小1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は箸で刺して全体に穴を開けておく。
  2. 2
    大根は2センチ幅の輪切りか半月切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで5〜6分加熱。舞茸は石づきを取り除き手で割く。
  3. 3
    鍋に★と1、2を入れて沸騰させ、3〜4分ほど煮たら蓋を閉めて粗熱が取れるまで放置。
    ※今回は直径16センチの無水鍋を使用
  4. 4
    粗熱が取れたら鶏むね肉を取り除き、包丁で薄くスライスしたら再び鍋に戻し入れる。
  5. 5
    鍋を温めたら、注ぎ分けて黒こしょうを振って小ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はそのまま煮る。

きっかけ

大根の活用。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉おでんまいたけ大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする