簡単☆イカ焼き レシピ・作り方
![簡単☆イカ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1846f67b5bda4de73ff91b7ec284119f9b882f9e.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 冷凍イカ(下処理済) 小3杯
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- マヨネーズや一味 お好みで
作り方
- 1 グリルに解凍したイカを並べる。(アルミホイルをひいて、網に沿ってひだをつけておくと汚れず洗いものが楽です☆)
-
2
グリルの強火で4分焼き、裏返して中火で2~3分焼きます。
その間に、フライパンに☆を合わせておきます。 -
3
グリルからイカを取り出し、2のフライパンでたれがとろっとするまで煮詰めます。
裏表しっかりたれを絡めて完成です。
お好みでマヨネーズと一味を添えてもよいです☆
きっかけ
冷凍イカがあったので、屋台風?な味付けにしてみようと思い作りました☆
おいしくなるコツ
グリルが面倒なら、フライパンて両面焼いてからタレを絡めても◎
- レシピID:1420019677
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/05/27 13:31ごちそうさま。