もち麦とじゃが芋のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は洗って皮をむき、一口大に切る。人参は5㎜厚さのいちょう切りにする。
-
2
鍋に切ったじゃが芋と人参を入れ、じゃが芋がかぶる量の水を入れて加熱する。
沸騰したら中火にしてじゃが芋に竹串がスッと入るまで茹でる。 -
3
火を止め、蓋を少しずらして鍋を傾け、中のお湯をこぼす。
蓋をして中火にかけて鍋をゆすり、残っている水分を飛ばして粉ふき芋にする。 -
4
じゃが芋と人参をボールに移し、熱いうちにマッシャーでつぶし、
砂糖、塩、リンゴ酢、黒こしょうを加えて混ぜ合わせてから冷ます。 -
5
玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1㎝幅に切り、いんげんは2,3㎝長さの斜め切りにして
炒め油適量を入れたフライパンで焦がさないように炒める。 - 6 マヨネーズと牛乳を合わせて溶いておく。
-
7
じゃが芋のボールに炊いた(茹でた)もち麦と炒めた玉ねぎ、ベーコン、いんげんを入れて
6のマヨネーズで和える。
器に盛り付け、好みで黒こしょうをかける。
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
もち麦をその都度茹でる場合は20gを茹でて使う!茹で上りが約40gになる。 もち麦は事前に1時間以上浸水しておくとふっくらと茹で上がります。
- レシピID:1420019489
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- もち麦とじゃが芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません