高野豆腐(含め煮)の天ぷら レシピ・作り方
![高野豆腐(含め煮)の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a127b0312c779b8925c75c6713ff56f0f84caf35.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 高野豆腐の含め煮 約3枚分
- ※自家製凍み豆腐の場合 1丁分
- 薄力粉(下粉) カップ1/2
- ☆薄力粉(天ぷら粉用) カップ1
- ☆全卵 1個
- ☆水 カップ1
- 揚げ油 適量
作り方
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1
高野豆腐を煮含める
(今回は自家製凍み豆腐ID:1420014861の卵とじなしを使用) - 2 しばらくザルにのせ、煮汁がしたたらない程度にしておく
-
3
薄力粉(下粉)をしっかりまぶす
-
4
☆を軽く混ぜて天ぷら粉を作って潜らせ、180℃の油で揚げる
衣がカラッとしたらOK
きっかけ
実家では、おせちの残りを天ぷらにするのが定番で、特に高野豆腐は大好物♡ 今は、この天ぷらが食べたいがために高野豆腐の含め煮を作ることも〜
おいしくなるコツ
含め煮は、煮汁をしぼりすぎると美味しさが半減するので、したたらない程度がベスト お重に入れたおせちの残りなら、ちょうど良い感じです 通常の天ぷらよりもしっかりと下粉をし、すぐに揚げます
- レシピID:1420019452
- 公開日:2021/01/13
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