高野豆腐(含め煮)の天ぷら レシピ・作り方

高野豆腐(含め煮)の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
口に入れるとジュワッと煮汁が出て美味♪♪

揚げたては火傷に注意!

材料(2人分)

  • 高野豆腐の含め煮 約3枚分
  • ※自家製凍み豆腐の場合 1丁分
  • 薄力粉(下粉) カップ1/2
  • ☆薄力粉(天ぷら粉用) カップ1
  • ☆全卵 1個
  • ☆水 カップ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐を煮含める
    (今回は自家製凍み豆腐ID:1420014861の卵とじなしを使用)
  2. 2 しばらくザルにのせ、煮汁がしたたらない程度にしておく
  3. 3 薄力粉(下粉)をしっかりまぶす
  4. 4 ☆を軽く混ぜて天ぷら粉を作って潜らせ、180℃の油で揚げる

    衣がカラッとしたらOK

きっかけ

実家では、おせちの残りを天ぷらにするのが定番で、特に高野豆腐は大好物♡ 今は、この天ぷらが食べたいがために高野豆腐の含め煮を作ることも〜

おいしくなるコツ

含め煮は、煮汁をしぼりすぎると美味しさが半減するので、したたらない程度がベスト お重に入れたおせちの残りなら、ちょうど良い感じです 通常の天ぷらよりもしっかりと下粉をし、すぐに揚げます

  • レシピID:1420019452
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る