材料(4〜6人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 山菜水煮
- 100g
- 鶏もも肉こま切れ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 530ml
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 白だし醤油
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 米を2〜3回水でとぎ、土鍋に分量のと米を入れ30分漬けておく。
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- 2
- 油揚げは適当な大きさに切る。山菜水煮は水気をきっておく。もち米は水洗いする。
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- 3
- 30分経ったら、3に2の具材を入れ、全ての調味料を混ぜ合わせる。
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- 4
- 土鍋を火にかけ、沸騰するまで中火で炊く。
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- 5
- 沸騰したら、弱火にして13〜15分炊く。ぱちぱちと音がする、または米が炊ける香りがしてきたら、丁度良い炊き具合です。
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- 6
- 最後に強火で15秒炊く。(おこげをつける工程です)
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- 7
- 蓋をしたまま15分蒸らす。
きっかけ
もちもちなおこわが食べたくなったので作ってみました
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