絶品おこげの山菜おこわ レシピ・作り方

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管理栄養士 i r o d o r i
土鍋で丁度良い炊き方、おこげをつける方法を解説します◎

材料(4〜6人分)

2合
もち米
1合
山菜水煮
100g
鶏もも肉こま切れ
30g
油揚げ
1枚
530ml
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
白だし醤油
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米を2〜3回水でとぎ、土鍋に分量のと米を入れ30分漬けておく。
  2. 2
    油揚げは適当な大きさに切る。山菜水煮は水気をきっておく。もち米は水洗いする。
  3. 3
    30分経ったら、3に2の具材を入れ、全ての調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    土鍋を火にかけ、沸騰するまで中火で炊く。
  5. 5
    沸騰したら、弱火にして13〜15分炊く。ぱちぱちと音がする、または米が炊ける香りがしてきたら、丁度良い炊き具合です。
  6. 6
    最後に強火で15秒炊く。(おこげをつける工程です)
  7. 7
    蓋をしたまま15分蒸らす。

きっかけ

もちもちなおこわが食べたくなったので作ってみました

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米

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管理栄養士 i r o d o r i YouTubeで料理や暮らしを発信中≫https://www.youtube.com/channel/UCMgYplv_019VNvVpYkeM3Nw   ☑病院管理栄養士 ☑2人暮らし 健康食 = 予防食 = 治療食 (糖尿病食) 特別なことは何ひとつありません。 自然な食材を新鮮なうちに調理することが   健康食の秘訣です♫

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