簡単!えのきと長芋のとろ〜り卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 2 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
- 3 長芋は皮を剥き5㎜幅程度の半月切りにしておく。
-
4
えのきは根元を切り落として半分に切り、根元を近い部分は手で一口大にほぐしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
5
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。 -
6
卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、長芋を炒めていく。
長芋に焼き色が付いてきたらえのきを加え炒め合わせる。 - 7 えのきがしんなりしてきたら①の合わせ調味料を加え、全体に味が馴染み、とろみが付くまで炒め合わせる。
- 8 とろみが付いたらコンロの火を止めて皿に盛り付け、最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上に乗せて完成。
きっかけ
余っている長芋を消費する為に作成しました。
おいしくなるコツ
卵は面倒でも1度取り出しておいた方がふわふわしてて美味しく仕上がります。
- レシピID:1420019238
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったらお弁当のおかずとしても使えます!