ご飯が進む!山くらげと豚こま肉の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- 山くらげ(下処理済み) 100g
- 玉葱 1/2個
- 薬味ねぎ 2本
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙1
- 胡麻油 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1
- ★すりおろしニンニク 小匙1/2
- ★料理酒 大匙1
作り方
- 1 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
2
薬味ねぎは小口切りにしておく。
玉葱は皮を剥き3㎜幅程度の薄切りにしておく。 -
3
山くらげは3㎝程度の長さに切っておく。
※乾燥山くらげから使用する際は水に半日〜1日浸けて戻して、沸騰したお湯で1分程茹でてから使用して下さい。 -
4
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
豚こま肉の色が変わってきたら玉葱を加えて玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。 - 5 玉葱がしんなりしたら★の調味料と山くらげを加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていた山くらげを消費する為に作成しました。
おいしくなるコツ
乾燥状態の山くらげを急いで戻したい方は40度〜50度ぐらいのお湯に1時間30分程浸けておくと早く戻せます。
- レシピID:1420019204
- 公開日:2020/12/21
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