ボリューミー!豆腐と豚肉のキムチ炒め丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ニラ
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1パック(300g)
- 長葱
- 1/2本
- キムチ
- 80g
- 胡麻油
- 大匙1
- ★水
- 100cc
- ★料理酒
- 大匙1.5
- ★醤油
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★片栗粉
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 3
- 木綿豆腐は3㎝幅程度の賽の目切りにしておく。
※水切りはしなくても大丈夫です。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ木綿豆腐を炒めていく。
-
- 5
- 木綿豆腐に焼き色がついてきたら、ニラと長葱とキムチを加えて全体がしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 全体がしんなりしたら①の合わせ調味料を加えとろみが付くまで加熱する。
-
- 7
- とろみが付いたら器に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は辛さの好みによって調節して下さい。
きっかけ
深夜にお腹が空いたという子供の為に有りあわせの食材で作ったのがきっかけですが、非常に美味しいです(^ ^)
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使う調味料は多いですが簡単です♫