簡単☆そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単☆そぼろ丼
  • 約15分
ふみる
ふみる
簡単に作れて子どももたくさん食べてくれるメニューです(*^^*)

材料(3人分)

  • ◎鶏挽肉 250g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょう油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎生姜すりおろし 2~3g
  • 2個
  • *白だし 小さじ1
  • *マヨネーズ 大さじ1
  • ネギ、大葉、法蓮草等 お好みで少し
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 フライパンに◎を全て入れてから火を点けて、鶏挽肉をほぐしながら火が通るまで炒める。
  2. 2 耐熱容器に卵を割り入れて、*を加えて混ぜる。
    電子レンジで1分半~2分ほどふんわり火が通るまで加熱する。取り出して箸やフォークなどでほぐす。
  3. 3 器にご飯を盛り、1の鶏挽肉と2の卵を別けて盛りつける。
    仕上げにお好みで絹さやや大葉などを丼の中心に添える。(今回は法蓮草を使いました。)

きっかけ

鶏挽肉があったので、子どもも食べやすいそぼろ丼を作ろうと思いました。

  • レシピID:1420018909
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉炒り卵三色丼・そぼろ丼簡単夕食
ふみる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る