ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
きゃわしま
きゃわしま
ピーマンの使い道に困ったらこれ!
ピーマンに入りきらず余った肉は、ハンバーグとして調理しました。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 牛挽肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、炒める。
  2. 2 挽肉に炒めた玉ねぎ、塩コショウ、卵、パン粉を加えてこねる。
  3. 3 ピーマンを縦半分に切り、種を取る。種を取る際に、ピーマンが破れないよう、注意する。
  4. 4 ピーマンの内側に片栗粉を軽くまぶし、肉を詰めていく。その際、肉ピーマンにスプーンなどで押し付けながら、しっかりと詰めていく。
  5. 5 サラダ油をひいたフライパンで、肉の面を下にして焼く。
    肉に焼き目が付いたら裏返す。
  6. 6 ケチャップ、ウスターソースを加えて、蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。

きっかけ

ピーマンが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンの内側に片栗粉をつけることで、焼いてる途中で肉がピーマンから外れるのを防ぎます。

  • レシピID:1420018557
  • 公開日:2020/11/07
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