枝豆入り☆わかめごはん レシピ・作り方

枝豆入り☆わかめごはん
  • 約1時間
ふみる
ふみる
子どもが大好きなメニューです。栄養も摂れてかんたんに作れます(*^^*)

材料(4人分)

  • 3合
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 枝豆 100g
  • いりごま 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をとぎ、炊飯器に入れる。そこに◎の調味料をすべて入れてから水を3合の目盛まで入れる。30分ほどおいてから、炊飯をスタートする。
  2. 2 乾燥わかめを細かく刻むかポリ袋などに入れて上から砕いておく。
    冷凍むき枝豆は電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 1のご飯が炊けたら、すぐに2のわかめ、枝豆、いりごまを加えて2~3分蒸らしておく。わかめがもどっているのを確認して、全体をよく混ぜる。

きっかけ

子どもが炊き込みご飯が好きなので、レパートリーの一つにすべく作りました☆

  • レシピID:1420018515
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ豆ごはん
ふみる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る