アマランサスの炊き方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アマランサス 1/2合
- ※↑炊き上がり約170g
- 水 180cc
作り方
- 1 アマランサスは目の細かいざるに入れてさっと洗う。(茶こしが便利)
-
2
洗ったアマランサスと水180㏄を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分加熱する。
この時、鍋の中が沸々と沸騰を続ける火加減にすること。 -
3
加熱後、アマランサスが柔らかくなっていることを確かめ、まだ水分が残っている
ようなら蓋をとった状態で弱火で加熱し、残っている水分を飛ばす。 -
4
火を止めて10分蒸らす。出来上がり!
炊いたアマランサスは小分けにしてラップに包み冷凍可能。(約1か月)
きっかけ
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おいしくなるコツ
炊いたアマランサスを、火を止めて10分蒸らす! ここがポイントです! 栄養価の高いアマランサス、炊いたアマランサスをサラダにトッピングしたり、スープに入れたり手軽に取り入れてみて下さい!
- レシピID:1420018510
- 公開日:2020/11/02
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