はと麦と切り干し大根のスープ レシピ・作り方

はと麦と切り干し大根のスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
はと麦と切り干し大根で作るスープです!
乾物や干し野菜は旨味が凝縮されているので
スープにおすすめの食材です
スープをすってふっくらとしたはと麦を味わって下さい

材料(2人分)

  • はと麦 20g
  • 切干大根 10g
  • 乾燥黒きくらげ 1枚
  • 中華干し海老 5g
  • ※(普通の干し海老の場合は、大さじ1弱)
  • スライス生姜 2枚
  • 400cc
  • 塩麹 (又は塩 小さじ1/4) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 はと麦はさっと洗い、かぶる位の水に2時間以上浸水したのち、ざる上げしておく。
  2. 2 切干大根は水で戻し、長いものは食べやすい長さに切る。黒きくらげは水で戻し、5ミリ幅のせん切りに、中華干し海老は少量の水で戻す。戻し汁は取っておく。生姜は薄いスライスにする。
  3. 3 鍋に水、はと麦、切り干し大根、黒きくらげ、干し海老、干し海老戻し汁、スライス生姜を入れて中火にかける。
    沸騰したら火を弱めて蓋をして沸騰を続ける火加減で10~15分煮る。
  4. 4 はと麦が柔らかくなったら塩麹(または塩)、醤油、黒こしょうを加えて味を整える。
  5. 5 ★水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱めの中火で加熱する。
    とろみがついたら溶き卵を流しいれ、卵が固まったら火を止める。
  6. 6 器に盛り付けごま油を回しかけて出来上がり!

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

おいしくなるコツ

中華干し海老は少量の水で戻し、戻し汁は使うので取っておく!ここがポイントです

  • レシピID:1420018499
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理その他の食材大根
関連キーワード
はと麦 簡単 中華スープ 健康雑穀
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る