はと麦と切り干し大根のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はと麦はさっと洗い、かぶる位の水に2時間以上浸水したのち、ざる上げしておく。
- 2 切干大根は水で戻し、長いものは食べやすい長さに切る。黒きくらげは水で戻し、5ミリ幅のせん切りに、中華干し海老は少量の水で戻す。戻し汁は取っておく。生姜は薄いスライスにする。
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3
鍋に水、はと麦、切り干し大根、黒きくらげ、干し海老、干し海老戻し汁、スライス生姜を入れて中火にかける。
沸騰したら火を弱めて蓋をして沸騰を続ける火加減で10~15分煮る。 - 4 はと麦が柔らかくなったら塩麹(または塩)、醤油、黒こしょうを加えて味を整える。
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5
★水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱めの中火で加熱する。
とろみがついたら溶き卵を流しいれ、卵が固まったら火を止める。 - 6 器に盛り付けごま油を回しかけて出来上がり!
きっかけ
築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪
おいしくなるコツ
中華干し海老は少量の水で戻し、戻し汁は使うので取っておく!ここがポイントです
- レシピID:1420018499
- 公開日:2020/11/01
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乾物や干し野菜は旨味が凝縮されているので
スープにおすすめの食材です
スープをすってふっくらとしたはと麦を味わって下さい