簡単!芽子ニンニクと鶏胸肉のオイスターソース炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
これが芽子ニンニクです。
そのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので、包丁で玉の部分に数カ所隠し包丁を入れる。 -
2
隠し包丁を入れた芽子ニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。
※隠し包丁を入れているので爆発はしませんので安心して下さい。 - 3 鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大の削ぎ切りにして、塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
- 4 玉葱は皮を剥き、半分に切り3㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
5
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。
鶏胸肉に8割型火が通ったら玉葱を加え、全体を炒め合わせる。 - 6 玉葱がしんなりしてきたら、★の調味料と芽子ニンニクを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 7 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
安い鶏胸肉で節約したかったのと芽子ニンニクを買い過ぎたので消費したかったので作成しました。
おいしくなるコツ
芽子ニンニクは直接炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので必ず電子レンジで加熱してから使用して下さい。
- レシピID:1420018493
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大変美味しい野菜です(^ ^)