やわらかとりつくね レシピ・作り方

やわらかとりつくね
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこちゃんダイスキ
ねこちゃんダイスキ
とり挽肉が安かったので、沢山つくりました。

材料(3プラス人分)

  • ※とり挽肉 1kg
  • ※マヨネーズ 大4
  • ※にんじん 2/1
  • ※ねぎ青い所 2本
  • ※塩 少々
  • ※酒 少々
  • ※生姜チュ-ブ 15cm
  • 照り焼きのたれ フライパン6周くらい
  • 黄身2個分

作り方

  1. 1 にんじん、ねぎは、ブンブンチョッパーで細かいみじん切りにして※を全部粘りが出るくらい良くこねます。
    それを俵形にし、蓋をして中火で焼いていきます。
  2. 2 フライパンがいっぱいになったので、グリルでも焼いていきます。
  3. 3 裏なども、じっくり全部で20分くらいは焼いていきます。
  4. 4 蓋なしで、余分な油を拭き取ったら、タレを6周くらいかけたら、全体にからませながら、焼いたら完成です。
  5. 5 黄身にからめながらいただきます。
  6. 6 残りは、作り置きとして弁当に、昼ごはんにしようとおもいます。

きっかけ

とり挽肉が安かったので。

おいしくなるコツ

焦がさないように、角度を変えながら蒸し焼きします。

  • レシピID:1420018441
  • 公開日:2020/10/28
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