ナンプラー出汁の野菜たっぷり豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
ナンプラーを使い、スープまで美味しい市販の鍋の素いらずのお手軽鍋♪お好みの野菜をたっぷりと入れてどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
300g
木綿豆腐
150g
白菜
1/4カット
ねぎ
1本
人参
1/2本
★水
800ml
★ナンプラー
大1・1/2
★薄口醤油
大1・1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    白菜は芯と葉を分けて、芯は1センチ幅に、葉は食べやすいサイズに。ねぎと人参は薄く斜め切りに。
  3. 3
    鍋に★と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    豚肉を重ならないように広げて加え、蓋をして火が通るまで加熱したら完成。

おいしくなるコツ

白菜は芯と葉を分けるだけで食感の違いを楽しめる具材に。 出汁さえ味が決まれば、具材はお好みの野菜に置き換えてもOK。

きっかけ

ナンプラーの活用。 市販の鍋の素を使わずにスープまで美味しい鍋を。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ白菜ナンプラー豚ロース薄切り豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする