マーブル(ミックス大豆)の和風ピクルス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- マーブル(三栄オリジナルミックス大豆) 100g
- A:酢 50ml
- A:水 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- A:薄口しょうゆ 小さじ2
- A:唐辛子 2本
- A:塩 少々
- A:昆布 5㎝四方
作り方
-
1
マーブルは、軽く洗い、熱湯に4~5時間つける。昆布は、1cm角に切る。
唐辛子は、半分に切り種を取る。 -
2
豆を火にかけ、中火で沸騰したらやや火を弱めて好みの固さになるまで茹でる。(約15~25分)
※鍋の種類によって茹でる時間は異なります。 - 3 Aを小鍋に合わせてひとにたちさせ、茹であがった豆をつけこむ。
きっかけ
築地三栄商会で大人気のマーブル(ミックス大豆)。茹でた・蒸しただけでも十分美味しいですが、多めに茹でて、残ったら色も味も少しづつ変わってしまうし・・・の悩みに!ピクルス!体にもいいし最高です★食卓に添えても◎お酒とも◎
おいしくなるコツ
豆は、一晩水につけても構いませんが、時期的に雑菌が繁殖する可能性もあるため、熱湯で戻す方法もぜひチャレンジしてみてください。一晩漬け込んだら食べられます。アレンジレシピとして、鶏肉とれんこんの炒め物のレシピもあります♪ぜひお試しください。
- レシピID:1420018407
- 公開日:2020/10/25
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yaezakura.com2021/06/08 10:03ほっくりおいしく煮えました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)