サクサクとモチモチ☆れんこんの甘辛つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
食感楽しい♡

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
蓮根
100g
玉ねぎ
1/2個
★片栗粉
大1
★塩
小1/3
☆砂糖
大1
☆醤油
大1
☆酢
大1
ごま油
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをかけレンジ600wで2分加熱し粗熱を取っておく。
  2. 2
    蓮根は皮をむいて6枚の5ミリ幅の輪切りにし、残りをすりおろす。
  3. 3
    ボウルに1と鶏ひき肉、すりおろした蓮根、★を入れて混ぜ合わせ粘り気が出るまで捏ねたら、6等分にして形を形成する。
  4. 4
    2の輪切りにした蓮根に片栗粉をまぶし、3に一枚ずつ乗せて押さえつけてくっつける。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、蓮根の面を下にして焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し両面に焼き色をつける。
  6. 6
    弱火にして蓋をして中まで火を通したら☆を混ぜ合わせたものを加えて全体に絡ませ照りが出たらごまを振って完成。

おいしくなるコツ

蓮根は薄めにカット。

きっかけ

蓮根を美味しく活用♪

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
れんこんつくねお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする