簡単!白菜と豚ひき肉の餡掛け丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 350g
- サラダ油 大匙1
- ★水 200cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2.5
- ★料理酒 大匙1
- ★おろしニンニク 小匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
- 1 白菜は3㎝幅程度にざく切りにしておく。
- 2 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
3
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
豚ひき肉の色が変わってきたらざく切りにしておいた白菜を加えて炒め合わせる。 - 4 白菜がしんなりしてきたら、コンロの火を弱火に変えて②の合わせ調味料を加えて、蓋をして7分程煮込む。
-
5
7分程経過したら蓋を取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみがついたらご飯の上にかけて完成。
きっかけ
余っていた白菜を消費する為に作りました。
おいしくなるコツ
とろみの強さは好みがあると思うのでお好みの分量に調節して下さい。 上記のレシピだと少しとろみが強いです。
- レシピID:1420018256
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2021/03/15 13:14味付けの参考とさせて頂きました。野菜が沢山とれていいですよね。ありがとうございました!