材料(4人分)
- 米
- 2合
- 秋鮭の切り身
- 1枚
- ひらたけ
- 1/2パック
- 人参
- 6センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1片
- レモン(国産)
- 1/4個
- ★醤油
- 大1
- ★麺つゆ
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★和風だし
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ひらたけは手で割き、油揚げと人参、生姜は3センチの千切りに。
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- 2
- 炊飯器の釜に2合分の洗った米を入れ、★を加えて炊飯器の2合炊き分の水位のメモリまで水を足し混ぜる。
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- 3
- 1を入れて、その上に秋鮭の切り身を乗せて鮭に塩を振る。
-
- 4
- いつも通りの炊飯ボタンを押して炊く。
-
- 5
- 炊けたら鮭を一旦取り出して骨を取り除き戻入れ、ほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 皮ごと薄くスライスしたレモンを散らして完成。
おいしくなるコツ
秋鮭に塩を振って炊飯。
きっかけ
秋鮭の切り身1枚を使って家族のご飯を。
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