レモン香る☆秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
きのこと油揚げ、生姜の香りにレモンで爽やか。

材料(4人分)

2合
秋鮭の切り身
1枚
ひらたけ
1/2パック
人参
6センチ
油揚げ
1枚
生姜
1片
レモン(国産)
1/4個
★醤油
大1
★麺つゆ
大1
★砂糖
大1
★和風だし
小1
少々

作り方

  1. 1
    ひらたけは手で割き、油揚げと人参、生姜は3センチの千切りに。
  2. 2
    炊飯器の釜に2合分の洗った米を入れ、★を加えて炊飯器の2合炊き分の水位のメモリまで水を足し混ぜる。
  3. 3
    1を入れて、その上に秋鮭の切り身を乗せて鮭に塩を振る。
  4. 4
    いつも通りの炊飯ボタンを押して炊く。
  5. 5
    炊けたら鮭を一旦取り出して骨を取り除き戻入れ、ほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    皮ごと薄くスライスしたレモンを散らして完成。

おいしくなるコツ

秋鮭に塩を振って炊飯。

きっかけ

秋鮭の切り身1枚を使って家族のご飯を。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭白鮭(秋鮭)その他の炊き込みご飯ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする