【糖尿予防】高野豆腐入り切り干し大根の煮物♪ レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
糖質代謝に効果があると言われている高野豆腐を入れた切り干し大根の煮物です(^^)
沢山作って作り置きするのもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根乾燥
20g
高野豆腐
1枚
しめじ
1袋
油揚げ
1枚
だし汁
350cc
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
ラカント(砂糖でもOK)
大さじ1
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    切り干し大根と高野豆腐は水に戻し、しっかり水気をきります。
    高野豆腐、油揚げは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
  3. 3
    鍋にごま油をいれ、しめじと切り干し大根を軽く炒めます。
  4. 4
    だし汁、調味料全て、高野豆腐、油揚げを入れ、煮汁が無くなるまで中火で煮込んでいきます。
  5. 5
    煮汁が無くなったら、そのまま余熱が冷めるまで放置し、完成です!

おいしくなるコツ

余熱で味が染みるので冷めるまで放置して下さい!

きっかけ

高野豆腐を毎食摂取したくて、大好きな切り干し大根に入れてみました!

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物しめじ大根の煮物高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
作り置き 和食 低カロリー 時短
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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