簡単おつまみ!鶏ひき肉の大葉チーズつくね♬ レシピ・作り方
![簡単おつまみ!鶏ひき肉の大葉チーズつくね♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3890d8fd41ddb5f99b9972a8a8bb210559d354c8.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 大葉(肉に混ぜる用) 4枚
- 大葉(包む様) 6枚
- ⭐︎おろし生姜 大匙1
- ⭐︎粉チーズ 大匙1
- ⭐︎料理酒 大匙1
- ⭐︎醤油 大匙1/2
- ⭐︎片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★砂糖 小匙1
作り方
- 1 大葉4枚は千切りにしておく。
- 2 鶏ひき肉300gをボウルに入れ、千切りした大葉と⭐の調味料を加えて、全体に粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせて6等分の小判状に成形しておく。
- 3 小判状に成形したタネを大葉で包む。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を焼いていく。
- 5 途中でひっくり返しながら両面に焼き色が付いたら火を弱火にして、フライパンに蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
- 6 5分間経過したら蓋を取り★の調味料を加えて、全体に絡めて完成。
きっかけ
居酒屋さんで見かけて真似できそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズがお好きな方は粉チーズの量を倍にすると更に風味が増して美味しいです。
- レシピID:1420018148
- 公開日:2020/10/09
関連情報
![Seal's](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dec8f6c93afa180d4f53c6225f409f36cea6359.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません