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高たんぱく低糖質!高野豆腐としめじの卵とじ♪ レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
高たんぱくで低糖質な高野豆腐と低カロリーのしめじを使った卵とじです(^^)
ご飯に乗せて食べても美味しいです♪

材料(4人分)

小さい高野豆腐
10~12個
しめじ
1/2
大根
3センチ
長ネギ
4本
生姜
1片
だし汁
350cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
エリスリトール(砂糖でもOK)
小さじ2
1つ
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作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、大根は食べやすいサイズにカットします。
    生姜は千切りにします。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    高野豆腐は水に戻し、よく水気を絞ります。
  3. 3
    鍋にだし汁、醤油、みりん、エリスリトールを入れ、煮たたせます。
  4. 4
    沸々としてきたら大根、生姜、しめじを入れ、3分ほど煮込みます。
  5. 5
    3分たったら高野豆腐を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら、溶き卵と長ネギを入れ、ふんわりかき混ぜたら完成です!
  7. 7
    出来たても美味しいですが、粗熱が完全に取れるまで置いておくと、味が染みてより美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

今回はしめじを入れましたが、椎茸や舞茸でも美味しかったです♪

きっかけ

血糖コントロールに高野豆腐が良いと聞き、主人の好きな卵とじにしてみました!

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質低カロリーおかず卵とじしめじ
関連キーワード
作り置き 高たんぱく質 ヘルシー あと一品

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

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